1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Самара

samara gerb 100Самара — город в Среднем Поволжье России, административный центр Самарской области.
Население Самары — 1,2 млн. человек (2012 год), это шестой по численности населения город России.
Крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр. Основные отрасли промышленности: машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность.
Самара была основана по указу царя Фёдора в 1586 году как сторожевая крепость Самарский городок. С 1935 по 1991 годы город носил название Куйбышев.
Самара расположена на левом берегу реки Волги, между устьями рек Самара и Сок. Протяжённость в меридианном направлении — 50 км, в широтном — 20 км.

 

Самара – инвестиционная привлекательность.raketa 100Самара является крупным центром машиностроения и металлообработки, пищевой, а также космической и авиационной промышленности. В городе работают более 150 крупных и средних промышленных предприятий.
Самара является одним из главных научных центров страны в космической и авиационной областях. Но, помимо этого, город известен своими научно-исследовательскими институтами, работающими как на благо машиностроения и металлообработки, так и сельскохозяйственной отрасли.
Безусловным преимуществом города является его транспортная система – крупнейшая в Приволжском федеральном округе. Город Самара находится на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток» и обеспечивает транспортные связи федерального и регионального значения во всех направлениях.

6 основных причин инвестировать в Самару.

  1. Высокий уровень экономической активности.
  2. Развитый инновационный и образовательный потенциал.
  3. Инвестиционно-ориентированное законодательство.
  4. Комфортная среда и развитая социальная инфраструктура.
  5. Эффективная стратегия привлечения инвестиций и сопровождения проектов.
  6. Развитое гражданское общество.

По данным официальной статистики видна устойчивая динамика привлечения иностранных инвестиций в экономику города Самары. По объему привлеченных инвестиций Самарская область в первом полугодии 2010 г. вышла на второе место в ПФО, и 15 место в Российской Федерации. Из всего объема иностранного инвестирования в регионе более 60% приходится на экономику городского округа Самара.

Благодаря высокой инвестиционной привлекательности в Самаре в течение последних нескольких лет были реализованы крупные инвестиционные проекты: открытие компанией Marriott отеля под брэндом «Renaissance» — «Ренессанс Самара», а также отеля сети «Holiday Inn»; первого гипермаркета немецкой сети Metro Cash&Carry, гипермаркета французской сети «Ашан», гипермаркета бытовой техники «MediaMarkt», гипермаркета шведской сети «Икеа» и др.

Кроме того, в Самаре открылись представительства итальянской судоходной компании PietroBarbaro, американской страховой компании Colemont. В Самаре широко представлены как крупные зарубежные и федеральные кредитные организации, так и устойчивые независимые местные финансовые холдинги. В городе находятся филиалы и представительства крупных финансовых институтов: Внешторгбанк, Raiffeisen Bank Austria, Bank Societe General Vostok,Citibank и др.
К крупнейшим совместным предприятиям, работающим на территории городского округа, относятся: ОАО «Кондитерское объединение «Россия», ЗАО «Самарские канатные дороги», ЗАО «Паккард Электрик Системз», ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания», ОАО «Самарский металлургический завод» (американская компания «Алкоа»), ООО «Комбинат керамических конструкций», ООО «ПСК «Самикс», ООО «Пепси Интернешнл Боттлерс» (Самара), филиал ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», ООО «Ренессанс Самара Отель Лизинг», ООО «Касторама-РУС», гостиница«Холидей Инн Самара».

Экономический потенциал.
Явные преимущества города – многоотраслевая структура промышленного комплекса и благоприятный бизнес-климат. Город имеет все условия для инновационного развития: значительный научно-производственный потенциал, развитую инфраструктуру инновационной деятельности, высокий профессиональный уровень кадров. Специализация города – обрабатывающие производства при наличии вполне развитой переработки топливно-энергетических полезных ископаемых.
Особое внимание в Самаре уделяется созданию благоприятного инвестиционного климата. С этой целью постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, оказывается поддержка инвесторам, формируется инвестиционно-инновационная инфраструктура. Политика городского руководства направлена на всемерное содействие инвестиционным процессам в Самаре и расширение международного партнерства.

Социальная сфера.
Стабильная экономическая ситуация в городе позитивно сказывается на социальной сфере. Самара относится к регионам с высоким качеством жизни населения и занимает 10 место среди субъектов РФ и 2 место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по индексу развития человеческого потенциала.
Самару отличает динамично развивающаяся система образования. По уровню образованности Самара превышает средние показатели по России и ПФО и, соответственно, занимает 7 и 1 место. 62% занятого населения области имеют высшее (включая послевузовское) и среднее профессиональное образование.

Международное экономическое сотрудничество.
Партнерские отношения Самара поддерживает со многими городами мира: Сент-Луис (США), Штутгарт (ФРГ), Стара Загора (Болгария), Чженьчжоу (Китай), Палермо (Италия), Копер (Словения), Витебск, Гомель (Белоруссия), Днепропетровск, Феодосия (Украина), Самарканд (Узбекистан), и Российской Федерации — Екатеринбург, Калининград, Волгоград, Санкт-Петербург, Волгоград, Нижний Новгород, Пермь, Астрахань. Входит в Ассоциацию городов Поволжья.

Образование.
На текущий момент в Самаре насчитывается более 35 высших учебных заведений (включая филиалы иногородних вузов), из них треть — университеты. Количество ВУЗов (в связи с продолжающимся открытием филиалов иногородних высших учебных заведений) растёт. В городе действует 12 государственных и 1 муниципальное высшие учебные заведения.

Туристическая привлекательность.
Туристско-рекреационный кластер города и области в настоящее время находится на стадии формирования и представляет собой систему со средним уровнем экономического развития.
На данный момент туристская инфраструктура в области представлена достаточно широко: свыше 100 гостиниц, более 50 санаториев, 122 базы отдыха, 74 детских оздоровительных лагеря. Наличие в области памятников природы (580 объектов), истории (3636 объектов), религиозных объектов, а также большие культурно-рекреационные возможности являются хорошей предпосылкой для создания востребованных туристических программ.Потенциальной туристической привлекательностью обладает национальный парк «Самарская Лука» и один из старейших природных заповедников — Жигулёвский заповедник имени И. И. Спрыгина. Набережная Волги — одна из самых красивых и протяжённых набережных среди волжских городов. Отличается широкими и комфортабельными песчаными пляжами протяжённостью 6—7 км, на которых могут позагорать и искупаться в Волге все желающие.
Самарская область находится в среднем течении Волги, где она образует крутую излучину —Самарскую Луку. В северной части Самарской Луки находятся горы Жигули (высота до 375 м), которые круто обрываются в сторону Волги. Одно из самых живописных мест Поволжья. Несмотря на то, что Жигули находятся посреди густонаселённого района, они сохранили своеобразную флору и фауну.

Самара – здравоохранение.
Здравоохранение в городе Самаре представлено широким комплексом медицинских учреждений, как общего, так и широкого профиля. В Самаре имеются муниципальные городские больницы, специализированные больницы и диспансеры, поликлиники и медико-санитарные части (МСЧ), санатории и профилактории, а также множество частных медицинских учреждений. На территории городского округа Самара также расположены медицинские учреждения областного значения и госпитали. Функционирует служба скорой помощи, а в 2008 году введён такой вид экстренной помощи как скорая медицинская помощь на воде. На начало 2012 года в сфере здравоохранения Самарской области работали 13644 врача и 26442 медработника среднего звена. Обеспеченность населения врачами составляет 42,4 на 10 тысяч населения, средним медицинским персоналом — 82,2 на 10 тысяч населения, Самарская область является одним из лидеров в Российской Федерации по осуществлению раннего санаторного долечивания работников в специализированных отделениях санаториев непосредственно после стационарного лечения.

Самара в цифрах.
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении реки Волги. Занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. В регионе по состоянию на начало 2013 года проживало 3213,3 тыс.человек, что составляет 2,2% населения России и 10,8% населения Приволжского федерального округа. По численности населения Самарская область занимает 12 место среди регионов России и 4 место среди регионов Приволжского федерального округа. Областной центр – городской округ – Самара с численностью населения 1171,7 тыс.человек. Большинство граждан Самарской области проживают в городской местности (80,3% от численности населения области). На территории Самарской области находится уникальная двухядерная Самаро-Тольяттинская агломерация, в которой проживает более 85% населения области.
Самарская область – многонациональный регион с преобладанием русского населения – 85,6% от общей численности населения, татары – 4,1%, чуваши — 2,7%, мордва – 2,1% и др. Всего на территории области проживают представители 157 национальностей и 14 входящих в них этнических групп. Около 61% жителей области – граждане трудоспособного возраста. Средний возраст граждан — 40,2 года. В общей численности населения области преобладают женщины – 54,3%. В состав Самарской области входят 10 городских округов (Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулёвск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Чапаевск), 27 муниципальных районов, 12 городских поселений и 292 сельских поселения. В городе насчитывается семнадцать разнообразных площадей: начиная с небольшой площади Дзержинского и заканчивая крупнейшей в Европе — площади Куйбышева.
Площадь Куйбышева — крупнейшая площадь Европы и седьмая по величине в мире. Занимает 174 тыс. м². По углам площади располагаются четыре сквера, поэтому 8 гектаров её территории покрыто асфальтом, 7 — цветниками и зелёными насаждениями.

Динамика валового регионального продукта.

Показатель

2010 г. отчет

2011 г. отчет

2012 г. оценка

Валовой региональный продукт, млрд. руб.

695,7

832,6

946,4

в % к предыдущему году, в сопоставимых ценах 108,5 105,9

105,0

Аграрный сектор Самарской области производит 7% продукции сельского хозяйства Приволжского федерального округа. В регионе работает более 500 сельскохозяйственных организаций, 2670 крестьянских хозяйств, 281400 личных подсобных хозяйств, около 1000 перерабатывающих агросервисных организаций. На развитие агропромышленного производства ежегодно выделяется около 8% расходной части бюджета.

Рейтинг Самарской области в ПФО по основным макропоказателям (январь-апрель 2013 г.).

Показатель

Место в ПФО

Индекс промышленного производства

4

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами на душу населения 3
Индекс физического объема инвестиций в основной капитал (январь-март 2013 г.) 1
Поступление иностранных инвестиций (январь-март 2013 г.) 1
Индекс физического объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» 4
Средняя начисленная заработная плата (январь-март 2013 г.) 3
Оборот розничной торговли на душу населения 3
Объем платных услуг на душу населения 3
Индекс потребительских цен (апрель 2013 г. к декабрю 2012 г.) 1
Уровень безработицы по методологии МОТ (в среднем за февраль-апрель 2013 г.) 1

Рейтинг Самарской области по уровню жизни в январе—июне 2012 года.

Показатели

Место в РФ

Место в ПФО

Денежные доходы в расчёте на душу населения (май 2012 г.)

16 11

Потребительские расходы в расчёте на душу населения (май 2012 г.)

12 2

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника (январь-май 2012 г.)

38 3

Оборот розничной торговли на душу населения

9 2

Объём платных услуг на душу населения

21 3

Внешнеторговый оборот Самарской области за 2011 год.
По данным Приволжского таможенного управления Федеральной таможенной службы внешнеторговый оборот Самарской области за 2011 год составил 9207,3 млн. долларов США (109,7% к уровню предыдущего года), в том числе экспорт – 6893,0 млн. долларов США (102,1%), импорт – 2314,3 млн. долларов США (141,4%). При этом товарооборот со странами дальнего зарубежья составил 7172,3 млн. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 0,7%. Оборот внешней торговли со странами СНГ увеличился на 60,5% (2035,0 млн. долларов США).
Общий объем накопленных иностранных инвестиций в экономике Самарской области на 1 января 2012 года составил 2558,0 млн. долларов США.

Культура.
voznes-sobor 200Самара — многоконфессиональный город. Здесь расположены множество православных церквей, старообрядческие церкви, католические, протестантские и армянский храмы, молитвенные дома баптистов и пятидесятников, мечети, еврейская хоральная синагога.
Самарский художественный музей — один из крупнейших музеев Поволжья. Сегодня музей имеет богатейшее собрание русского искусства XVIII—XIX веков, коллекцию русской живописи и графики конца XIX — начала XX веков. Особенно ценна коллекция русского авангарда начала XX века. Музейное собрание включает в себя и отечественное искусство 1920—1970-х годов.
В настоящее время в городе действует более 20 музеев. Среди недавно открывшихся музеев можно выделить Музей самарского футбола, открытый в 2007 году, бо́льшая часть экспозиции которого посвящена футбольному клубу «Крылья Советов».

Театральная жизнь города интересная и насыщенная. В городе работает 5 муниципальных театров и более десяти разнообразных сценических площадок. Активную концертную деятельность ведёт детский музыкальный театр «Задумка», который является неоднократным победителем международных и всероссийских конкурсов детского творчества. Общая численность мест в зрительных залах театров Самары — около 3 тысяч. В год муниципальные театры дают более 312 спектаклей, которые посетило около сотни тысяч зрителей.

 

Театры.
— Самарский академический театр драмы имени Горького.
— Самарский академический театр оперы и балета.
— Самарский Театр-центр юного зрителя «СамАрт».
— Самарский муниципальный театр драмы «Камерная сцена».
— Самарский муниципальный театр «Самарская площадь».

Сценические площадки.
В Самаре имеются более 20 учреждений культурно-досугового типа (дома культуры, клубы, развлекательные центры).

История города.
Город получил название от реки Самары. Упоминание поселений возле Самарской Луки, в том числе пристани с «крепостцой со служивыми людьми» у места впадения реки Самары в Волгу в русских летописях приходится на 1361 год, а поселение-пристань Samar впервые отмечено на карте венецианских купцов Пицигано в 1367 году.
Официальная дата основания крепости — 1586 год, когда по приказу царя Фёдора Иоанновича на берегу Самары под руководством князя Григория Засекина стала строиться крепость Самарский городок.
6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии, центром которой стала Самара с населением в 15 тысяч жителей. К концу XIX века население Самары достигло 90 тысяч человек, а к 1916 году здесь уже проживало около 150 тысяч человек.

Октябрьская революция 1917 года произошла в городе без единого выстрела. О победе советской власти объявил со сцены цирка-театра «Олимп» (современная филармония) В. В. Куйбышев.
В июне 1918 года советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На 4 месяца власть перешла к КОМУЧ, комитету бывших членов учредительного собрания, стремившихся восстановить в России демократию. В этот момент была создана Российская республика из нескольких губерний, занятых чехами, и Самара стала её столицей. 7 октября 1918 года советская власть была восстановлена при отступлении чехов из города и входа туда частей Красной Армии под командованием Василия Чапаева и Гая Гая.
В 1928 году Самара стала центром Средне-Волжской области. С 27 января 1935 года по 25 января 1991 года город назывался Куйбышев — в честь советского государственного и партийного деятеля В. В. Куйбышева.

Во время Великой Отечественной войны в июле — октябре 1941 года в Куйбышев были эвакуированы ряд предприятий из западных регионов России и их персонал с семьями. С 15 октября 1941 года, по указу Государственного комитета обороны, в город эвакуированы из Москвы Правительство СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (например, Большой театр, Мосфильм). 5 марта 1942 года в городе была дописана и впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д. Д. Шостаковича. Для Верховного главнокомандующего Сталина был построен Бункер Сталина (доступен с 1990-х для посещения экскурсионными группами). Однако, Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный комитет обороны (высший орган власти в стране), Генштаб РККА оставались в Москве.
Город внёс значительный вклад в победу над Германией. Было начато производство оружия и боеприпасов. За годы войны на куйбышевских авиационных заводах № 1 и № 18 выпущено около 28 тысяч штурмовиков Ил-2 — свыше 80 % от их общего количества. В дни обороны Кавказа город обеспечивал армию и народное хозяйство горючим.
После войны Куйбышев стал крупнейшим промышленным и культурным центром СССР. Здесь создан мощный потенциал авиационной (а с 1958 года и космической), машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.

Фильмы об истории Самары – смотрите на сайте rystv.ru.

Мифы и легенды.
В городе наибольшей популярностью пользуются городские легенды, связанные с подземными объектами и подземными тоннелями. Первым человеком, запустившим легенду о «невероятных сооружениях», стал Виктор Суворов. В своей книге «День М» он рассказал о создании в недрах гор на территории города Куйбышева запасного государственного командного штаба — командного центра на Красной Глинке. По другим легендам говорится, что в районе Струковского Сада есть колодцы, ведущие в тоннель или сеть тоннелей под Волгой, через которые можно пройти под рекой и выйти на другом её берегу или на островах. Слухи о наличии сети подземных коммуникаций вызваны наличием в черте города крупной пещеры братьев Греве, а также большим количеством подземных сооружений, таких как Бункер Сталина, Бункер Берии и бывший бункер Штаба Армии.
Другая популярная городская легенда рассказывает о Зоином стоянии, также известном как «Каменная Зоя». Согласно рассказам, окаменение человека в Самаре произошло 31 декабря 1956 года в доме 84 по улице Чкалова. Данная история стала настолько популярной, что постепенно распространилась за пределы города, а потом — и области. По мотивам данной истории был снят художественный фильм, режиссёром Александром Прошкиным.

Фильмы о городах Самарской области – смотрите на сайте rystv.ru.

Фильмы об истории Самарской области – смотрите на сайте rystv.ru.