Высокие показатели смертности из-за проблем с сердцем и сосудами — это один из наиболее тревожных факторов, формирующих демографический ландшафт современной России. Шансы уйти во цвете лет от внезапной остановки сердца или инсульта у наших сограждан приближаются к уровню аналогичных рисков жителей Индии, Судана, Египта и Папуа — Новой Гвинеи, стран с несопоставимо менее развитой системой здравоохранения.
Красный уровень угрозы
В России ежегодно 1 млн 300 тыс. человек умирают по причинам, связанным с сосудистыми проблемами, что составляет 57% совокупной смертности в стране. Из них, как сообщает Минздрав, минимум 300 тыс. становятся жертвами инфаркта и еще 135 тыс. — инсульта. Далее в рейтинге «молчаливых убийц», как называют эту группу заболеваний врачи, — болезни, обусловленные повышенным уровнем артериального давления, холестерина и нарушениями сердечного ритма.
Тем не менее огромные финансовые вложения государства в обновление технического парка медицинских учреждений по всей стране позволили в последние 2-3 года переломить негативный тренд: смертность начала постепенно сокращаться. Появление современного оборудования в рядовых больницах и диагностических центрах изменило структуру отечественного здравоохранения, позволило выстроить в регионах систему поэтапного оказания медицинской помощи при инфарктах и инсультах — от раннего выявления тех, кто только попал в зону риска, до специализированного лечения и реабилитации переживших «сосудистую катастрофу» пациентов.
В своем недавнем обращении к Федеральному Собранию президент Владимир Путин назвал «вполне достижимой задачей» увеличение количества высокотехнологичных операций на сердце и сосудах в полтора раза уже через три года. Базой для такого «рывка», по словам главы государства, должна стать сеть федеральных высокотехнологичных медицинских центров. Президент напомнил представителям исполнительной власти о необходимости уделить особое внимание поставленной задаче и предложил официально посвятить наступивший год борьбе с самым массовым недугом, поражающим граждан России, — сердечно-сосудистыми патологиями.
Раннее предупреждение
Как любое хроническое заболевание, болезни сердца развиваются годами и часто никак не заявляют о себе. У значительной части больных нет ни боли, ни одышки, ни каких-то других типичных проявлений.
Своевременное выявление небольших отклонений в работе сосудистой системы — это важнейший этап, на котором развитие серьезных последствий можно остановить. Поэтому львиная доля закупленной за последние годы государством техники — диагностическая. Но не секрет, что дорогостоящие аппараты МРТ, компьютерные томографы и суперсовременные установки УЗИ во многих лечебных учреждениях простаивают или пылятся на складах из-за отсутствия специалистов.
Даже холтеры и электрокардиографы распределены по регионам крайне неравномерно, и говорить о всеобщей доступности такого рода диагностики не приходится. Тем не менее именно эти недорогие и простые в использовании аппараты позволяют выявить проблемы у 80% пациентов. Если показания холтера или ЭКГ отклоняются от нормы, в соответствии со стандартами лечения врач вправе инициировать более глубокое обследование для уточнения диагноза.
Новейшее поколение диагностической техники позволяет совместить безопасность и неизменно высокую четкость изображения. «Технологии Philips позволяют снизить рентгеновское облучение на 80%, очистив изображение от шума на 83%; такие показатели впервые позволяют говорить о компьютерной томографии как о скрининговом методе исследования, пригодном для массовой диспансеризации. В будущем он может занять такое же место в ранней диагностике болезней сердца, какое сегодня занимает флюорография для выявления болезней легких», — говорит эксперт компании Philips Владимир Бережной. С учетом того что диспансеризация населения является одним из ключевых мероприятий Минздрава на протяжении вот уже двух лет и станет систематической, возможно, такие технологии будут особенно востребованы со временем. Первый новейший ангиограф Philips Allura с технологией ClarityIQ уже есть в Москве, его приобрела частная клиника ЦЭЛТ.
«Снижение облучения — это не единственное новшество нашего уникального прибора. При заболеваниях почек контрастное вещество может ухудшать функцию почек или даже привести к почечной недостаточности. Поэтому мы применяем методику газового контрастирования при ангиографии, во время которой вместо йодосодержащего контрастного вещества пациенту вводится сертифицированный медицинский углеводород», — говорит генеральный директор ЦЭЛТ Давид Дундуа.
Экстренное реагирование
О том, что люди у нас терпеливые и к врачам лишний раз не ходят, красноречиво говорит и статистика смертей от так называемой внезапной остановки сердца, причиной которой может стать практически любая из хронических болезней сердечно-сосудистой системы. В России ежегодно от внезапной остановки сердца погибает около 300 тыс. человек, 70% таких случаев происходит вне стен лечебных учреждений, 13% — на рабочем месте. Выживают не более 2%. По данным American Heart Association, в США в 2013 году выживаемость при внезапной остановке сердца была 10%. В чем же причина такого различия?
При внезапной остановке сердца есть всего 6-10 минут на спасение пострадавшего. Обычно этого времени недостаточно для приезда скорой помощи. В большинстве случаев в Европе и США восстановить нормальный сердечный ритм помогают случайные прохожие или полицейские, вовремя воспользовавшиеся автоматизированным дефибриллятором. Эти приборы есть в любом людном месте, их можно найти в специальном шкафчике (на них изображено сердце с молнией, а также надпись AED — автоматизированный наружный дефибриллятор).
За два года после того, как компания Philips установила 70 автоматизированных наружных дефибрилляторов в аэропорту Чикаго, было спасено 11 человек. Приборами этой же компании оснащены лайнеры более 90 авиакомпаний и порядка 200 аэропортов. В этом году дефибрилляторы HeartStart появились на платформах наиболее оживленных станций метро Барселоны.
Доказано, что своевременное использование дефибриллятора (в первые 5-6 минут) повышает шансы на выживание до 75%.
В России законодательно ограничено использование дефибрилляторов гражданами, не имеющими медицинского образования, так что перенять этот полезный опыт наша страна пока не может.
Технологии, которые лечат
Если обобщить лучшее в мировой практике лечения сердечно-сосудиствх заболеваний, то внедрение новейших достижений науки и информационных технологий будет основным трендом. Именно благодаря развитию технологий большинство тяжелых последствий сосудистых катастроф можно купировать, а больного поставить на ноги.
Благодаря технологиям визуализации, за право первенства в которых сегодня соревнуются все крупнейшие производители медицинской техники, кардиологи могут видеть то, что происходит в мельчайших сосудах в режиме реального времени. Например, всем известные холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов и мешающие нормальному кровотоку, теперь могут быть показаны на мониторе во всех проекциях. Еще несколько лет назад об их существовании можно было только догадываться по косвенным признакам.
Усиливая свои позиции в области малоинвазивной кардиохирургии, компания Philips, один из лидеров рынка медицинской визуализации, в первом квартале этого года планирует завершить сделку по приобретению американской Volcano Corporation — ведущей компании в области внутрисосудистых исследований и интервенционной сосудистой хирургии. Таким образом, технологии Philips будут усилены уникальной экспертизой Volcano как в области внутрисосудистых ультразвуковых исследований (ВСУЗИ), так и в измерении фракционного резерва кровотока (ФРК). Что дает надежду на появление новых технологических прорывов в этой сфере.
Технологии визуализации в медицинской технике развиваются по двум основным направлениям: улучшение качества изображения и снижение лучевой нагрузки для приборов, где используется рентгеновское излучение (компьютерные томографы, ангиографы), т. е. снижение дозы рентгеновского облучения для пациентов и врачей-радиологов, получающих большие дозы в процессе работы. Протоколы уменьшения облучения, например, внедренный компанией Philips протокол iDose, используются во многих современных приборах и значительно повышают их безопасность. Интерес со стороны лечебных учреждений к ним очень высок. Томографы и ангиографы с системами защиты от выбросов рентгеновского излучения последнего поколения уже установлены в Институте хирургии им. А. В. Вишневского, Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.
Отделение продленного дня
Современное лечение сердечно-сосудистых заболеваний предполагает значительные затраты как на саму технику, так и на расходные материалы, оплату труда и — постоянно — дополнительное образование специалистов.
«В мире давно подсчитано, что эффективно работают только те отделения, где выполняется не менее 200 процедур (стентирования, ангиопластики, шунтирования) в год. В противном случае собственник лечебного учреждения терпит убытки, а врачи теряют квалификацию или не могут ее набрать», — пояснил РБК заведующий отделением кардиореанимации ГКБ №29 Алексей Эрлих.
По данным АСМОК, российские лечебные учреждения пока далеки от международного стандарта в том, что касается использования появившейся у них современной техники.
В 2013 году в России было 69 операций коронарной ангиопластики на 100 тыс. населения, в новых странах ЕС — 195; аортокоронарное шунтирование — 89 в России, 260 в Восточной Европе (на 100 тыс. населения). Учитывая общий уровень заболеваемости, легко предположить, что реальная потребность в такого рода вмешательствах у российских пациентов ничуть не меньше, чем у европейских или американских.
Сейчас в Москве почти на 12 млн жителей приходится 21 муниципальный кардиологический центр, где есть ангиографы, столько же ангиографов распределено по ведомственным клиникам и федеральным научным центрам. Уровень доступности вполне сравнимый с европейским.
Осталось научиться пользоваться оборудованием с полной отдачей. Увеличение пропускной способности кардиологических центров за счет повышения производительности работы клиник немаловажно в период финансовых потрясений.
Но стоит отметить, что речь идет не только об улучшении финансовых показателей учреждений здравоохранения, но и о принципиально новом уровне качества лечения, о значительном улучшении прогноза для каждого конкретного пациента. Ангиограф позволяет выполнять сложнейшие вмешательства через небольшой прокол в бедре вместо вскрытия грудной клетки — метода безальтернативного еще несколько лет назад. Такую малоинвазивную операцию может перенести даже очень пожилой или ослабленный пациент. Восстановление и реабилитация проходят значительно легче, чем после обширного вмешательства.
В то же время во многих регионах России не всегда существует возможность быстро доставить пациента с острым инфарктом миокарда в центр, где ему сделают ангиопластику или аналогичные вмешательства. В связи с этим перед регионами остро стоит задача дальнейшего развития современных кардиоцентров, что прописано в недавно принятой Стратегии развития отечественного здравоохранения с 2015 по 2030 год.
Опыт Нидерландов
Президент Общества кардиологов Нидерландов Виктор Уманс рассказал об уникальном опыте организации помощи в экстренных случаях с привлечением рядовых граждан. В регионе вблизи Амстердама, где проживает 600 тыс. человек, по инициативе г-на Уманса навыкам сердечно-легочной реанимации было обучено 5700 жителей. В случае внезапной остановки сердца двое из них, находящиеся на наиболее близком расстоянии от пациента, получают смс с адресом, куда нужно явиться для проведения реанимации. А еще двое добровольцев тем временем должны взять ближайший автоматизированный наружный дефибриллятор и также явиться на место происшествия, о чем их уведомляют по смс. Стоит отметить, что в общественных местах региона установлено порядка 800 АНД. Таким образом, в Голландии налажена эффективная сеть помощи пациентам при внезапной остановке сердца; обучение и включение населения в этот процесс Виктор Уманс считает очень важным.
Информация предоставлена РосБизнесКонсалтинг