1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Набережные Челны

nab chel gerb 100Набережные Челны (тат. Яр Чаллы, с 19 ноября 1982 года до 6 января 1988 года назывался Брежнев) — крупный город в России, в северо-восточной части Татарстана, на левом берегу реки Кама. Берега реки соединены плотиной, по которой проходят автомобильная и железная дороги.
Набережные Челны — город республиканского подчинения, главный город полицентрической Набережночелнинской агломерациии, центр Нижне-Камского ТПК, 35-й по численности населения в России (на 1 января 2012 г.), второй по численности населения город Татарстана.

 

История.
nab chel ist 150Есть ряд источников о возникновении города ещё в XII веке и о его существовании в XIV-XV вв.
В новое время первым поселением на месте города был основанный в 1626 году Чалнинский починок (впоследствии село Мысовые Челны, а с 1930 года — Красные Челны). Сам город вырос из основанного чуть позже соседнего села Бережные Челны. К концу XIX в. город стал крупным центром хлебной торговли.
В начале 1960-х годов в городе начала активно развиваться промышленность: были построены завод ячеистого бетона, кирпичный завод. В 1963 году начато строительство Нижнекамской гидроэлектростанции, мощностью 1248000 киловатт, а также поселка для энергетиков и гидростроителей. Но, несмотря на это, Челнинский район по-прежнему оставался сельскохозяйственным.nab chel pan 200
В 1969 году произошло событие, сделавшее Набережные Челны важным для всей страны – ЦК КПСС и Советом Министров СССР были приняты ряд документов, в том числе Постановление № 674 от 14 августа 1969 «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР». Одновременно с заводом стал возводиться фактически новый город, один из двух крупнейших последних новых советских городов наряду с Тольятти. На всесоюзную стройку завода и города в Набережные Челны съехались рабочие и специалисты со всех уголков Советского союза, представлявшие более 70 национальностей. Свыше 2000 предприятий, все главки Госснаба СССР, министерства и ведомства выполняли заказы КАМАЗа на строительные материалы и оборудование. На самой строительной площадке работало до 100 тысяч человек.
С начала строительства автозавода население в городе стало прирастать огромными темпами. Каждый год город пополнялся на 30000 - 40000 человек. В декабре 1981 года завод КАМАЗ заработал на полную мощность, сразу же став лидером отечественного грузового автомобилестроения, но при этом ещё предприятие продолжало расти и расширяться. Через семь лет КАМАЗ достиг лучшего результата по итогам года и окупил затраты страны на строительство, став одним из крупнейших заводов грузовых автомобилей и дизельных двигателей в Европе и мире. Помимо Нижнекамской ГЭС, КАМАЗа и других первых заводов, были созданы строительные, картонно-бумажный, мясной, молочный комбинаты, электромашиностроительный, трубный, крановый заводы и другие промышленные предприятия.

К началу и концу 1980-х годов население Набережных Челнов превысило рубежиnab chel kamaz 200 соответственно в треть миллиона и полмиллиона. Промплощадка была создана на значительном удалении от жилых кварталов. Новые жилые кварталы строились и в старой части города и на примыкающей территории (ныне Комсомольский район). Но самое масштабное строительство осуществлено «в чистом поле» Нового Города - Автозаводском и Центральном районах, где была устроена уникальная система альтернативной адресации зданий (номер комплекса - номер дома), а также сооружено большое количество расположенных преимущественно ортогонально проспектов и бульваров сразу с двухуровневыми развязками.
В 1982—1988 гг. город носил имя бывшего главы СССР периода, когда фактически были построены новые Набережные Челны, Л. И. Брежнева, после чего городу было возвращено историческое название.
В постсоветский период в 1990-х гг. моногород испытал стагнацию в связи с общим для страны упадком промышленности, а также крупным пожаром с полным разрушением завода двигателей КАМАЗа 1993 года. В 2000-х годах началось оживление производств и новое развитие города соответственно реалиям и потребностям нового времени.

Инвестиционная привлекательность.
nab chel sollers 150Набережные Челны — крупный промышленный центр на Каме. Основные отрасли —машиностроение, электроэнергетика, строительная индустрия, пищевая и перерабатывающая промышленность. Ключевым (градообразующим) предприятием города является Камский автомобильный завод, на долю которого приходится почти три четверти объёма промышленной продукции, произведенной в Челнах. Исходя из этих показателей, Набережные Челны является моногородом.
В структуре промышленного производства города на 1 января 2012 года машиностроение и металлообработка занимали 87 % (в 1995 — 62,69 %).
Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат является единственным производителем бумаги в Татарстане. Набережные Челны — исторически один из крупнейших центров пищевой промышленности. В промышленной зоне города находятся Набережночелнинский мясокомбинат и Набережночелнинский молочный комбинат. А продукция птицефабрики «Тукаевская», шампиньонного комплекса в совхозе «Весенний» и хладокомбината вывозится за пределы города и республики.nab chel predpr 150
Энергетическую отрасль представляет Набережночелнинская теплоэлектроцентраль и Нижнекамская гидроэлектростанция, а также организации, обслуживающие тепловые, электрические и инженерные коммуникации.
Речной порт Набережных Челнов позволяет принимать под обработку сухогрузные и пассажирские суда смешанного типа плавания «река-море». Здесь оборудован причал для переработки, хранения тарно-штучных грузов и контейнеров. Длина его — 217 погонных метров, проектные возможности по перевозке грузов до 112 тысяч тонн за навигацию. В порту есть и пассажирский речной вокзал, где одновременно могут пришвартоваться четыре судна. Инфраструктура вокзала позволяет обслужить до 200 тысяч пассажиров за навигацию. Международный аэропорт Бегишево обслуживает города и районы Нижнекамской агломерации и Нижнекамского ТПК.nab chel port 150

Основные организации:
- Группа компаний «КАМАЗ» ,
- ОАО «Генерирующая компания» (в составе холдинга Татэнерго), которой принадлежит Нижнекамская ГЭС и Набережночелнинская ТЭЦ,
- ОАО «Завод ячеистых бетонов» ,
- ОАО «Камгэсэнергострой»,
- ОАО «Трест КамДорСтрой»,
- ОАО «Камский трест инженерно-строительных изысканий»,nab chel krzavod 150
- ЗАО «Народное Предприятие «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат»,
- ОАО «Набережночелнинский крановый завод»,
- ЗАО «Седан»: завод по производству фильтров и фильтрующих элементов для автомобильной техники,
- ОАО «Соллерс»,
- ООО «РЕСАП»,
- ЗАО «ТАТПРОФ»,
- Холдинговая компания ОАО «Татэлектромаш»,
- ООО «Набережночелнинский трубный завод» ,
- ЗАО "Набережночелнинский завод металлоконструкций «ТЭМПО»,
- ЗАО "Производственная компания «Технотрон»,
- ЗАО "Производственная компания «Завод транспортного электрооборудования»,
- Камский тракторный завод,

Пищевая промышленность представлена 6 крупными предприятиями:nab chel bpivo 150
- ОАО «Булгарпиво»,
- Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» «Набережночелнинский молочный комбинат»,
- ООО «Челны-Бройлер»,
- ООО «Челны-Мясо»,
- ОАО «Челны-хлеб»,
- ОАО «Челны-Холод».