1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Тольятти

tolyatty gerb 100

Тольятти (до 1964 года Ставрополь) — город в Самарской области России, административный центр Ставропольского района. Входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Расположен на левом берегу Волги напротив Жигулей. Население городского округа, по данным на 1 января 2012 года, составляло 719 600 человека — самый крупный город России, не являющийся столицей субъекта Федерации.

Фильм о Тольятти



Тольятти в цифрах.tol pan 200
Численность 719 632 чел.
Мужчин – 46,5%.
Женщин – 53,5%.
Средний возраст жителей – 38 лет.
Площадь – 314,7 км2.
Протяженность автомобильных дорог – 1 498 км.
Производство автомобилей LADA – 57% автопарка России.
69 Дошкольных образовательных учреждений.
80 Общеобразовательных учреждений.tol pan 2 200
62 Библиотеки.
4 профессиональных театра.
3 музея.
2 музыкальных школы.
4 художественные школы.
7 школ искусств.
1 филармония.
120 Архитектурных и скульптурных памятников культуры.
tol niva 20019 спортивных школ и оздоровительно-образовательных центров.
13 олимпийских и сурдоолимпийских чемпионов и призеров.
88 чемпионов мира и Европы.

Промышленное производство:
66,2% - производство транспортных средств и оборудования,
22,8% - химическое производство,
4,1% - производство пищевых продуктов,
2,1% - производство электрооборудования.

История.
tol ist 150Свой путь Тольятти начал как город-крепость, основанный государственным деятелем и российским историком Василием Татищевым. 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещенной калмыцкой княгине Анне Тайшиной об основании города. Форт-пост решено было назвать Ставрополь, что в переводе с греческого языка означает «Святой крест». В XIX и начале XX веков был известен в России как доступный климатический курорт и кумысолечебница. В 1953—1955 годах перенесён на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища прежний город был затоплен. С 1964 года носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. В 1970-е произошел резкий прирост населения в связи со строительством АвтоВАЗа, который и сегодня является градообразующим предприятием. Из военной крепости город превратился сначала в торговый, а затем со строительством промышленных предприятий и крупнейшего в России автомобильного завода ОАО «АВТОВАЗ» в 1966 году - в промышленный центр региона. В 1970 году с конвейера завода сошел первый автомобиль «Жигули».

География города.
Сам Тольятти нередко называют «зеленым городом» из-за большого количестваtol zel 150 насаждений и лесных массивов. Летом 2010 года в результате пожаров выгорело более двух тысяч гектаров леса. В настоящее время средства на восстановление лесных массивов выделяют как городские, так и областные власти. Посильную помощь в восстановлении леса оказывают и рядовые жители, и бизнес-структуры. Якорным партнером благотворительной программы стал ОАО «Сибур холдинг».
Тольятти протянулся вдоль реки Волги примерно на 30 км и состоит из трех районов — Автозаводского, Центрального и Комсомольского. Его общая площадь составляет 284,3 кв. км или 28 433 га.

Тольятти – инвестиционная привлекательность.

tol vaz 150 tol ges 150

Тольятти - территория для инвестиций. На сегодняшний день город имеет стабильные торгово-экономические отношения более чем со 100 странами мира. Основными торговыми партнерами являются Украина, КНР, Германия, Турция, Азербайджан, Бразилия. Основу экспорта составляют поставки химической продукции, машин, оборудования, транспортных средств и металлургии, импорта - машиностроительная продукция. Источниками электрической и тепловой электроэнергии Тольятти являются две ТЭЦ: Тольяттинская ТЭЦ и ТЭЦ Волжского автозавода, которые обеспечивают энергией все промышленные предприятия города и его население. Расположенная в соседнем Жигулёвске гидроэлектростанция, входящая в состав ОАО «РусГидро», является генерирующей компанией оптового рынка электроэнергии России. Хорошо развита в Тольятти химическая промышленность: крупнейший в мире производитель аммиака «ТольяттиАзот», завод минеральных удобрений «КуйбышевАзот», завод синтетического каучука «Тольяттикаучук». Постоянно расширяются внешнеэкономические и культурные контакты Тольятти. Этому способствуют давние деловые связи Тольятти с городами-побратимами и партнерами: Вольфсбург (Германия), Флинт (США), Лоян (КНР), Казанлык (Болгария), Надьканижа (Венгрия), Кольмар (Франция). Не так давно ОАО «АВТОВАЗ» стал партнером альянса Renault-Nissan. Реализуются два важных для Тольятти проекта федерального масштаба - Особая экономическая зона промышленно-производственного типа и технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». В числе их резидентов, помимо российских организаций, есть и компании международного уровня.

В Тольятти пять вузов, старейшим из них является Тольяттинский государственныйtol gorod 150 университет. Работают несколько научно-исследовательских институтов. Действуют музеи, театры, городской симфонический оркестр, филармония. День города празднуется в первые выходные лета. В окрестностях Тольятти ежегодно проходит Грушинский фестиваль, собирающий десятки тысяч участников. Город является членом «Ротари клуба».
Фонды муниципальных музеев – Тольяттинского краеведческого и художественного музеев, Городского музейного комплекса «Наследие» - превышают более 829 000 единиц. Это документы и предметы этнографии, живописи, скульптуры. Сохранился и дом семьи Стариковых, расположенный сегодня на улице Советской, который был первым перенесен из идущего под затопление Ставрополя.

tol sah 150Уникальным явлением не только Тольятти, но и всей России стал музейно-парковый комплекс «Технический музей имени Г. К. Сахарова». Музей располагается под открытым небом на земельном участке площадью 38 га. На его территории разместились более 460 различных экспонатов, демонстрирующие развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения.
В Тольятти ежегодно проводятся спортивные кубки, чемпионаты и первенства более чем по пятидесяти видам спорта. Традиционно проходят всероссийские соревнования: «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский Азимут». Более 40 лет из Тольятти стартует «Жигулевская кругосветка» - в течение девяти дней более 700 человек преодолевают дистанцию протяженностью 140 километров. К услугам любителей спорта: 7 спортивных комплексов, 4 стадиона, Дворец спорта, 118 спортивных залов, 340 спортивных площадок и полей для занятий физкультурой и спортом, 4 бассейна, 2 лыжные базы, 10 стрелковых тиров, 12 кортов со специальным покрытием, горнолыжная и конноспортивная базы, яхт-клубы. Ведется строительства ледового дворца спорта «Лада-Арена».
В городе работают 19 муниципальных спортивных школ и оздоровительно-образовательных центров, культивирующих 34 вида спорта. 17 тысяч детей, подростков, молодежи занимаются в спортивных секциях.
На международных соревнованиях спортсмены Тольятти выступают в таких дисциплинах как хоккей, спидвей, карате, спортивная гимнастика, бокс и парусный спорт. Самым знаменитым из тольяттинских спортсменов является гимнаст Алексей Немов - Олимпийский чемпион, кавалер ордена Мужества и ордена «За заслуги перед Отечеством». Самым титулованным спортсменом города по боевым единоборствам является Александр Герунов — неоднократный чемпион мира и России по карате во всех его видах: личные, командные, видовые и асболютные первенства. Не стоит забывать, что тольяттинцы стали первыми в мире, кто покорил высочайшую вершину планеты - Эверест (8 848 метров).

Тольятти – здравоохранение.

tol san 150В городе функционирует 11 лечебно-профилактических учреждений стационарного типа и 19 ЛПУ амбулаторно-поликлинического типа. Обеспеченность населения больничными койками составляет 76,3 коек на 10 000 населения.
Лесные массивы, разделяющие районы города, активно используются в качестве рекреационной зоны. Как следствие, прямо в географическом центре города расположено 6 санаториев (в том числе одна из старейших кумысолечебниц страны «Лесное») и множество детских лагерей отдыха.
В городских муниципальных медицинских учреждениях в 2012 году трудилось 1 962 врача и 4 944 медработников.

Мифы и легенды.
tol krugy 150Тольятти в частности и Самарская Лука в целом считаются российскими уфологами одним из самых аномальных мест в стране. Количество сообщений о необъяснимых явлениях в разы превышает средние показатели. Одной из местных достопримечательностей в Тольятти стало колхозное поле напротив 19 квартала. В ночь с 21 на 22 июля 2005 года на гречишном поле таинственным образом появились круги размером примерно 200 метров. На следующий день это место сразу же стало центром всеобщего паломничества. Высказывались самые различные теории появления этих кругов: от приземления инопланетян до пиар-акции администрации города. Местными уфологами было объявлено, что круги не более, чем чья-то шутка и их происхождение вполне земное.
Однако у этой версии среди тольяттинцев есть противники: утверждается, что за самую короткую ночь в году прямо рядом с самой оживлённой автодорогой города, неподалёку от камер наблюдения АЗС, уложить геометрически правильные круги такого размера весьма проблематично. На фотографиях кругов, сделанных спустя несколько дней, видно, как горожане пытались утоптать рядом с первоначальными кругами новые. Несмотря на то, что новые фигуры создавались при свете дня, различия в качестве исполнения были очевидны. Идея инопланетного происхождения знаков стала настолько популярной, что по местному телевидению и в Интернете стали даже предлагать «чудо-гречку» якобы именно с того поля по баснословным ценам. Позднее некоторые горожане утверждали, что это именно они создали эти круги, объясняя это различными причинами. Истинное происхождение кругов, очевидно, так и не будет раскрыто.