1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Саратов

Саратов — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области, входящий в муниципальное образование «Город Саратов», имеющее статус городского округа. Входит в двадцатку крупнейших городов России. Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья.
Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда (389 км) и Самары (442 км), в 858 км к юго-востоку от Москвы. Город протянулся вдоль Волги на 34 км от реки Гусёлка на севере до железнодорожной станции Нефтяная на юге.
Территория города сильно расчленена оврагами и балками, идущими к Волге.
На территории города расположены два нефтегазовых месторождения: Елшанское и Соколовогорское.
Общая численность постоянного населения в городе Саратове на 1 января 2013 года составила 840 000 человек. Саратов занимает 16 место по числу населения в городах России. Вместе с Энгельсом и другими населёнными пунктами образует агломерацию  численностью 1,15-1,2 млн. человек.

История.
Основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Иоанновича. Во второй половине XVIII века — крупный перевалочный пункт и центр торговли рыбой и солью, а с XIX века — один из центров торговли зерном. Губернский город с 1780 года, в начале XX века — крупнейший по численности жителей город на Волге, четвёртый по численности населения в Российской империи. С 1909 года действует университет.
Люди жили на месте современного Саратова с древнейших времён. Свидетельство тому Алексеевское городище — археологический памятник с культурными горизонтами от катакомбной культуры эпохи средней бронзы (XX—XIX вв. до н. э.) до русского поселения золотоордынского времени (XIII—XIV вв.). Поселение то возрождалось в период относительно стабильного государственного устройства (Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда), то исчезало без следа в период очередного прилива волн кочевых народов. Последний такой цикл перед основанием Саратова закончился в 1395—1396 гг., в период нашествия Тамерлана, который разрушил Увек (Укек) — золотоордынский город, центр одноимённого улуса. В следующие 200 лет редкое население Дикого поля было представлено ногайскими, а затем калмыцкими кочевьями, казаками и рыболовецкими артелями московских монастырей.
В 1978 году к северо-западу от пос. Тепличный (бывшее с. Болдаревка, ныне в черте г. Саратова) было обнаружено Болдыревское селище золотоордынского периода. Поселение, площадью 210×95 м, вытянуто с северо-запада на юго-восток вдоль первой речной террасы р. Увековка. В 70 м от поселения располагается могильник этого же времени протяженностью 210 м.
После походов русских войск на Казанское ханство в 1552 и на Астраханское ханство в 1556 году Московское царство получило обширные территории Поволжья. При царе Фёдоре Ивановиче было решено строить на Волге новые города-крепости. Летом 1586 года была основана крепость Самара, а летом 1589 года — Царицын (ныне Волгоград). Город Саратов был основан 2 (12) июля 1590 года князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым на полпути между Самарой и Царицыном.
Точное место первоначального Саратова неизвестно — оно варьируется от современных левобережной Анисовки напротив Увека до Пристанного на правом берегу Волги. В зиму 1613—1614 годов город сгорел и был вновь построен на левом берегу Волги, в устье реки Саратовка, в 1617 году.
В 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый», город был перенесён на правый берег Волги, в район нынешней Музейной площади.
Существует несколько гипотез о названии Саратова, но общепринятой на данный момент нет. В недавнем прошлом считалось, что Саратов получил своё название по названию Соколовой горы, по-татарски «сары тау» — «жёлтая гора». Однако ныне эта гипотеза опровергнута, так как Соколовая гора никогда не была жёлтой, и на ней всегда рос лес. Есть предположение, что название города произошло от слов «сар атав» — «низменный остров» или «сарык атов» — «ястребиный остров». Есть предположение, что Саратов получил своё название от скифско-иранского гидронима «сарат». Существует также множество гипотез, которые находят куда меньшее подтверждение, чем вышеприведённые.

4 июля 1871 года было завершено строительство железной дороги Тамбов — Саратов, соединившей город с железнодорожной сетью страны, начался быстрый рост промышленности, город стал одним из крупнейших в России (наряду с Нижним Новгородом и Самарой) центров торговли зерном и мукомольной промышленности. Во второй половине XIX века в городе появляются паровые мельницы. В итоге Саратов по производству муки выходит на первое место в стране. До конца 1920-х годов Саратов был крупнейшим из городов Поволжья (больше Казани, Нижнего Новгорода, Самары и др.) и нередко неофициально именовался «столицей Поволжья».

C 19 октября 1918 года по май 1919 года в Саратове располагались партийные и советские органы власти и управления Автономной области немцев Поволжья (в состав которой Саратов не входил).
С 1928 по 1932 год Саратов был административным центром Нижневолжского края, с 1934 года — Саратовского края, с 1936 года — Саратовской области.

Бурное развитие города отмечалось в годы Великой Отечественной войны, когда сюда с запада СССР были эвакуированы ряд заводов и военных училищ. До 1990 года Саратов был закрытым городом (не допускалось его посещение иностранцами), так как в городе работало несколько крупных предприятий оборонной промышленности, в частности, Саратовский авиационный завод, производивший военные и гражданские самолёты. Многие промышленные предприятия Саратова выполняли также заказы для советской космической программы.

Инвестиционная привлекательность.
Бурное развитие Саратова во всех направлениях экономики началось во время индустриализации страны 1930-х годов. В то время были построены крупные машиностроительные заводы, а после войны — приборостроительные и радиоэлектронные предприятия оборонного профиля. Таким образом, Саратов стал важным научным и производственным центром. В годы пятилеток Саратов стал индустриальным центром на юго-востоке страны. В наши дни город — важный промышленный центр Поволжья. Две трети промышленной продукции Саратова выпускают крупные и хорошо оборудованные предприятия машиностроения и приборостроения.
Саратовские предприятия производят различные сложные станки, транспортное оборудование, электростанции для сельского хозяйства, проволоку, гвозди, трикотаж, газовую аппаратуру, пиломатериалы, швейные изделия, кондитерские и табачные изделия, высококачественную мебель, домашние электрические холодильники и другие виды промышленной продукции.
Для последних двух десятилетий характерно фактическое исчезновение ряда промышленных предприятий города. Большинство из них были перепрофилированы в торговые и складские зоны. В числе закрытых предприятий находятся Саратовский авиационный завод, ламповый завод, деревообрабатывающий завод «Карат Плюс», СНИИМ, завод им. Ленина, маслозавод, станкостроительный завод, Саратоврезинотехника и некоторые другие. Однако город по-прежнему остаётся крупным промышленным центром, на него пришлось 37,8 % от общей доли производства в регионе в 2012 году.

Среди основных промышленных предприятий города:
— ОАО «Саратовский завод энергетического машиностроения»,
— ОАО «Саратовский агрегатный завод»,
— ЗАО «Саратовский арматурный завод»,
— ОАО «Саратовский подшипниковый завод» (принадлежит «Европейской подшипниковой корпорации», ранее ГПЗ-3 — Государственный подшипниковый завод № 3),
— ОАО «Саратовстройстекло»,
— ООО «СЭПО-ЗЭМ»,
— ООО «ГЭКСАР»,
— ОАО Завод «Нефтегазмаш»,
— ООО Завод «Нефтегазоборудование»,
— ООО «Газпроммаш»,
— ОАО «Саратовский НПЗ» (входит в ТНК-BP холдинг),
 — ООО «Саратоворгсинтез» (входит в группу «Лукойл-Нефтехим»),
— ОАО НПП «Контакт»,
— ОАО «Жировой комбинат» (входит в холдинг «Солнечные продукты»),
— ОАО «Тантал»,
— ОАО «Саратовский радиоприборный завод»,
— ОАО «НПП Алмаз» (предприятие акционировано в 1 квартале 2012 года),
— ЗАО «НПЦ Алмаз-Фазотрон» — филиал ОАО «Фазотрон-НИИР»,
— ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. С. Орджоникидзе» (входит в холдинговую компанию «Авиаприбор»),
— ОАО «Саратовмука»,
— ОАО «Бритиш Американ Тобакко — Саратовская табачная фабрика»,
— ОАО «Завод автономных источников тока»,
— ЗАО «Саратовский завод резервуарных металлоконструкций»,
— ОАО «СаратовДизельАппарат»,
— ОАО «Знак Хлеба» (входит в Агропромышленную корпорацию «Стойленская нива»),
— ОАО Кондитерская фабрика «Саратовская»,
— ООО Мебельная фабрика «Мария»,
— ОАО Саратовский завод «Серп и Молот»,
— ФГУП «Базальт»,
— ФГУП «Корпус» — филиал ФГУП «НПЦАП»,
— ОАО «Нефтемаш» — САПКОН,
— ООО «ТОРЭКС» (Завод стальных дверей),
— Хлебокомбинат имени В. Стружкина,
— Саратовский молочный комбинат.

В городе развиты машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.
В 2011 году в генеральном рейтинге привлекательности городов, составленном Российским союзом инженеров, Саратов занял 20 место из 164 городов. Учитывались динамика численности населения, транспортная инфраструктура, природно-экологический потенциал, доступность жилья, инновационная активность, благосостояние граждан и другие параметры.

По версии Forbes, в 2013 году Саратов занимает 10-е место по привлекательности для бизнеса из 30 городов. По итогам рейтинга этого года Саратов обошёл по финансовой привлекательности Москву, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Екатеринбург, проиграв одну позицию Казани. Стоит отметить, что в 2012 году Саратов занимал 22-е место, в 2010 и 2011 году не попадал в аналогичный рейтинг, а в 2009 году сумел занять только 24-ое место в подобном списке.

Образование.
Саратов является известным в России центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. Помимо одного из старейших университетов России, СГУ, функционирует более двух десятков вузов. В Саратове 169 детских садов, 144 общеобразовательных школы, 12 гимназий, 15 лицеев, 10 школ-интернатов, имеются школы искусств, спортивные школы, музыкальные школы.
В Саратове родился и учился единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Николаевич Семёнов.
Саратовский научный центр РАН организован в 1988 году. Он объединяет научно-исследовательские и научно-производственные организации:
— Институт проблем точной механики и управления,
— Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов,
— Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева,
— Институт радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова,
— Институт аграрных проблем,
— ФГУП «НИИ «Волга»,
— Саратовский НИИ сельского хозяйства юго-востока Россельхозакадемии,
— Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» ,
— Нижне-Волжский НИИ геологии и геофизики,
Среди основных вузов города:
— Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского,
— Саратовский государственный аграрный университет,
— Саратовский государственный медицинский университет,
— Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина,
— Саратовский государственный социально-экономический университет,
— Саратовская государственная консерватория им. Собинова,
— Саратовская государственная юридическая академия,
— Поволжская академия государственной службы им. П. А. Столыпина,
— Российский Государственный Торгово-Экономический Университет (Саратовский филиал),
— Поволжский филиал Московского государственного университета путей сообщения,
— Региональный финансово-экономический институт,
— Саратовская православная духовная семинария,
— Саратовский военный институт внутренних войск МВД России (СВИ ВВ МВД РФ),
— Военный институт повышения квалификации специалистов мобилизационных органов,

Культура.
В числе объектов культурного наследия Саратова: Саратовская консерватория, Свято-Троицкий кафедральный собор, Саратовский художественный музей, Дом-музей Павла Кузнецова.
В Саратове впервые заявили о себе русские живописцы-символисты, когда в 1904 году в городе прошла выставка «Алая роза».
Ежегодно в Саратове проводится Собиновский фестиваль.
В 2009 году в Саратове прошло празднование Дня славянской письменности и культуры.
Дважды в Саратове проходили Дельфийские игры — российского масштаба Первые (1999, Саратов) и международного масштаба Вторые Всемирные Дельфийские игры (2008).
В Саратове издаются литературные журналы «Волга» и «Волга — XXI век».
С 2004 года в городе проводится международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

Основные достопримечательности:
— Мемориальный комплекс «Парк Победы» на Соколовой горе, в который входят:
— Музей военной техники под открытым небом,
— Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны воинам-саратовцам «Журавли»,
— Музей «Национальная деревня» под открытым небом,
— Немецкая улица (Проспект Кирова),
— Саратовская государственная консерватория им. Собинова,
— Памятник Чернышевскому работы А. П. Кибальникова,
— Парк Липки,
— Троицкий собор на Музейной площади,
— Храм «Утоли моя печали»,
— Особняк К. К. Рейнеке (1912—1914, архитектор Ф. О. Шехтель, Соборная улица, 22),
— Автодорожный мост через Волгу, соединяющий города Саратов и Энгельс,
— Набережная Космонавтов.

За последнее время Саратов обогатился новыми памятниками:
— Памятник саратовскому губернатору П. А. Столыпину на площади Столыпина,
— Памятник святым Кириллу и Мефодию перед главным корпусом Саратовского государственного университета,
— Памятник саратовской гармони и памятник в честь песни «Огней так много золотых» на проспекте Кирова,
— Памятник одноклассникам.

Также достопримечательностью считается место приземления первого космонавта мира  Ю. А. Гагарина в 16 километрах к югу от Энгельса, в районе деревни Смеловка.

Саратов — малая родина многих известных деятелей политики, науки, культуры, образования, техники. В Саратове родились польский историк искусства Ян Бялостоцкий, народный артист СССР Олег Табаков, литературовед Александр Николаевич Пыпин. Работал народный артист СССР Олег Янковский.

В Саратове трагически закончил свой жизненный путь в тюремной больнице выдающийся генетик и ботаник Николай Иванович Вавилов. Его именем в Саратове названы улица Вавилова и Аграрный университет.

Музеи:
— Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева,
— Саратовский областной краеведческий музей,- Саратовский государственный музей боевой славы,
— Радиотехнический музей,
— Музей К. А. Федина,
— Дом-музей Н. Г. Чернышевского,
— Этнографический музей,
— Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова,
— Дом-музей П. В. Кузнецова,
— Музей стекла,
— Народный музей Ю. А. Гагарина,
— Выставочные комплексы и галереи,
— Атриум, галерея,
— Союз художников России, выставочный зал,
— Софит-Экспо, выставочный центр,
— Галерея искусств «Эстетика»,
— Беркут, выставочный зал,
— Феникс, галерея,
— Арт-галерея «Белая»,
— Галерея им. В. Фомичева.

По состоянию на 2013 год в городе действуют девять театров, в том числе созданный в 1987 году Сергеем Щукиным, Саратовский театр магии и фокусов «Самокат» — первый в стране профессиональный театр магии и фокусов. Театр ежегодно показывает около 200 иллюзионных представлений, подготавливает две премьеры.
Саратовский цирк им. братьев Никитиных является вторым стационарным русским цирком (после Пензенского). Он был основан в августе 1873 года известными в России цирковыми артистами братьями Никитиными.
В 1951 году именно в Саратовском цирке свой творческий путь начал «солнечный клоун» — Олег Попов.

Здравоохранение.
В настоящее время в городе действуют 18 больниц, 27 взрослых поликлиник, 22 детские поликлиники, несколько детских больниц. Помимо этого, функционируют лечебные учреждения областного подчинения, а также частные и ведомственные клиники и медицинские центры. В конце 2011 года введён в эксплуатацию перинатальный центр.